alexa
置頂

治安弔詭-台中縣市的迷思

文 / 侯權峰    
1995-11-15
瀏覽數 12,900+
治安弔詭-台中縣市的迷思
分享 Line分享分享 複製連結

夙有「文化城」美譽的台中市,歷經快速的房地產開發之後,大量湧入的資金,造就了台中人的財富,直接間接帶動休閒服務業的成長,使台中市迅速地蛻變為「風化城」。

台中市位居中部七縣市都會中心,中港路、五權路、文心路入夜後閃爍的燈光,令人眩目。經過新興重畫區內大型的娛樂場所,恍若置身於拉斯維加斯。近年來在這些紅紫綠黃耀眼的光彩背後,台中市刑事案件發生率年年高居全國榜首。(見九0頁表)

有趣的是,隔鄰的台中縣與台中市形成強烈的對比。省議會所在地的台中縣,優良的治安常名列地方縣市前茅。

相映成趣的數字,似乎暗示著台中縣的好,是因為台中市吸收了太多的不好。統計證明,這不僅是假設,而是事實。

設籍於台中市的人口總數約八十三萬,每天往來台中市的外地人口至少有二十五萬人。台中市警局最近對代理市長陳正雄的簡報中指出,重大刑案的犯罪人口中,外來人口就佔了六0%,由於這些人居無定所,監控相對困難。「台中市是一個相當典型的消費性都市,」甫上任不久的台中市刑警隊長陳才馨無奈地表示,台中的地理位置,犯罪後不難立即逃逸躲藏。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章