高教深耕指標惹議 四大解方破僵局

60億補助怎麼分 依舊重理工、輕人文?

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2017-11-03
60億補助怎麼分 依舊重理工、輕人文?


明年起教育部推動「高教深耕計畫」,預估是有史以來最龐大的大學補助計畫。本應是美事一樁,但因選擇門檻「重理工、輕人文」,引發外界批評。

教育部在今年7月宣布,明年起將開始推動「高教深耕計畫」,預計五年投入850億元,不只超越之前頂大計畫的五年500億,更比之前頂大、典範科大及教學卓越等三大計畫相加起來還多。這麼一大筆經費,自然成為國內各大專院校積極爭取的目標。

細探高教深耕計畫分為兩部分。第一部分「全面性提升大學品質及促進高教多元發展」,鼓勵學校找出自我特色,創造每間學校獨有的差異化定位,明年總經費為113.7億。

第二部分是「協助大學追求國際一流地位及發展研究中心」,政府將撥出60億元,以過去十年累積的研究能量為基礎,擇優補助國內大學,協助學校學術研究發展接軌國際。

各大學可依自身優勢領域,提出或成立跨校型研究中心,建立長期穩定的研究發展機制。

擇優補助基準 引來不公批評

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂