alexa
置頂

沛博攜手政大合攻FinTech 先送Pepper進修當理專

累積大數據、加速AI應用開發
文 / 王妍文    攝影 / 蘇義傑
2017-10-31
瀏覽數 5,250+
沛博攜手政大合攻FinTech 先送Pepper進修當理專
分享 Line分享分享 複製連結

Pepper機器人前進政大當學生,未來將主修AI技術、保險、投資、財管學分,畢業後有機會變身理專;政大也透過課程方式,培養學生應用創新能力。

日本軟體銀行開發的人型機器人Pepper,由鴻海科技集團旗下公司沛博科技代理,引進台灣已一年。10月底前進政治大學金融科技發展中心進修,當起「榮譽研究員」。

未來,這位學生將主修AI技術、保險、投資、財管學分,畢業後有機會變身數位金融理財專家。

有感於「商業模式」與「功能」才是機器人應用最有價值的一環,沛博與政大合作,成立台灣第一個「Pepper Lab」,宣示進入金融科技(FinTech)產業應用的企圖心。

Pepper已被授予證書,但是,到底要學些什麼?

政治大學副校長王儷玲表示,台灣發展金融科技,必須先建立AI基礎工程,因此,第一步會以大數據分析與機器學習技術,來增強Pepper的影像、語音辨識功能,讓Pepper學習身分識別與資料處理的分析能力。

第二步則是透過AI分析與數位敘事的設計,拓展其應用情境,讓Pepper有能力提供保險、投資或是理財等不同的數位金融服務。

除了打造Pepper的數位金融力,沛博的野心不止於此,總經理林義勛認為,「整套的解決方案,才真正有價值。」

開設Lab 培養應用專才

他表示,會選擇與政大,而不是其他理工科學校,主要在於機器人的發展重點不在強大的硬體科技力,而是找到需求與痛點,形成新的金融服務與商業模式後,未來才具備「整廠輸出」海外的實力,才有機會讓台灣的FinTech走向國際。

因此,除了「Pepper Lab」,沛博科技也同步在政大開設「服務型機器人應用」,透過課程方式,讓學生練習培養機器人應用的創新能力。

相對於科技業、學界不斷往前找新出路,金融業呢?

政大校長周行一感嘆,台灣金融業投入在金融科技的資金、資源「太少了!」

他回憶,20年前全球花旗銀行一年花在科技領域的投資,就超過20億美元;但台灣金融業花在資訊科技的投資至今仍很低,拉大現在台灣金融業與國際同業的表現差距。

「台灣在FinTech方面確實有點落後,」周行一表示,金融業導入科技是很複雜的過程,不是電腦買來、軟體裝上就能發揮作用,還需要時間投入組織、企業文化的調整,像是員工要學習如何與科技協做、領導人也需改變思惟,思考如何利用新科技。

從國際組織的調查中可以看到台灣警訊。

根據埃森哲(Accenture)統計,2016年亞太區金融科技投資金額達112億美元,而在中華徵信所最新公布的台灣金控集團金融科技投資報告中,2016年,台灣金融業以及周邊機構內外部的金融科技投資總額約台幣12.52億元(約0.417億美元),僅達亞太區的0.37%,顯示台灣目前金融科技的發展速度、投入資源,確實與國際有很大的落差。

成立產學平台 加速研發AI

科技研發的投入是加速變革的關鍵。為了拓展產學合作,加速生態圈與育成平台的成形,政大成立「金融科技國際產學聯盟營運總中心」,由王儷玲擔任營運長,目前已經與美國史丹佛、英國劍橋、新加坡管理大學、香港科技大學等結盟,並且與許多跨國FinTech企業建立合作夥伴關係。

「AI研發是基礎,更要趕緊做,」王儷玲說,目前政大已啟動多項AI 金融科技計畫,像是與基富通合作開發AI智能退休理財平台、與陽明大學、保險公司共同開發老年化社會智能醫療管理外溢保單、UBI醫療與長期照顧保單、智能醫療健康管家;其他如財富管理、供應鏈金融、物聯網金融、KYC與身分辨識、金融資安、投資型保單管理等FinTech領域,也都已經動起來了。

希望愈來愈多動能,讓台灣FinTech,快速追上國際。

本文出自 2017 / 11 月號

非正職大軍來了

分享 Line分享分享 複製連結
金融科技傳產