大步危:日本四國最大溪流峽谷泛舟

文 / 就愛去日本      2017-10-31
大步危:日本四國最大溪流峽谷泛舟


來到德島西部秘境,幾個一定要去的景點裡面肯定有「大步危」。在這湍急的溪谷河流中泛舟,充滿了來自大自然的歡唱之聲,加上日本乾爽的氣候、山中清新的空氣,短短經歷一次就要感覺舒服到返老還童囉!

費用和營業時間給大家參考一下.....遊船時間大約半小時,費用含稅是1080円,價格算一般般。大步危遊船不太受到氣候的限制,除非狂風暴雨,不然是相當安全的。

五月來訪,正好遇到鯉魚旗隨風飄揚。古時候的武士家族,希望生下男孩,在門前繪上鯉魚旗幟隨風飄揚,藉以求男丁;流傳到現在已經沒有這層意義,變成晚春時分掛上,迎接仲夏來臨的吉祥旗幟,大多掛到5/5就會撤下。

這遊船著實比我想像中大很多,搭起來非常穩定,雖說從上方往下看的時候特別湍急,實際搭船時卻是平靜到不行。但是日本人還是很小心,每個座位上都配置了救生衣,乖乖穿上才准出航。

錄製了一段遊船過程的影片,船家貼心地提供中文解說,專門為華人遊客講解。「大步危」和附近的「小步危」都是古時候有名的驚險景點,從溪流兩側的羊腸小道前行,每跨出一步都有掉入溪谷的危機,因此得名。


兩岸嶙峋的奇石,一直讓我想到太魯閣國家公園的模樣;但就差在太魯閣適合從上往下看、不像大步危可以泛舟。

看到這個鐵架,每個人都會好奇用途是什麼吧?我一開始猜測這裡可以高空彈跳,但果然猜錯了(笑)。其實這是拉船上岸用的鐵架,遇到天氣不佳、河水暴漲的時候,會從這裡把船往上拖起安置。

部分奇石從遠處看,就如同太魯閣一樣,會被取上特別的名字。這處「獅子岩」就因為很像獅子的側面而得名。

每次到日本旅遊,我總對河流如此清澈而感動;如果台灣能像日本人這麼注重環境該多好?民眾的公德心著實令人激賞,很難看到有人隨處污染或亂丟垃圾,也難怪台灣人特別喜歡去日本,那感覺就是舒服。

剛好遇上有對情侶在河畔餵食一包100円的魚飼料,看看多少魚兒圍到岸邊來呀!嚴格來說,以我走過日本這麼多地方,大步危的遊船並沒有太特別,不過若是在楓葉時期,我說什麼都會想來搭船感受一下秋天的吉野川溪谷有多美。

結束遊船之後,別忘記帶個伴手禮回去,尤其是最下方這個「大步危糰子」可愛又好吃,特別適合送人。

大步危遊船

徳島県三好市山城町西宇1520

0883-84-1211

費用:1080円

營業時間:0900-1800,無定休

交通指引:從JR阿波池田站搭乘公車抵達「道之駅大步危」站,下車即達。

詳細公車交通攻略安排請點此

「妖怪屋敷」緊鄰在大步危遊覽船旁,步行三分鐘就會抵達的位置,適合兩處一道順遊。此處被認定為「妖怪世界遺產」,原因在於這裡盛產妖怪,叫得出名號的就有五十種以上!果然是驚人的妖怪之鄉。

進門前就會看到德島縣最知名的妖怪「兒啼爺」。日本各地都有關於妖怪的傳說,徳島的「兒啼爺」由來著實讓我感到奇怪:傳說在深山中,看到一個路旁啼哭的嬰兒,若是旅人憐惜他、將他抱起,嬰兒會越變越重,旅人想放下,卻會黏在旅人身上無法放下,直到把旅人活活壓死為止。

我感到奇怪的點是,通常妖怪是為了懲罰壞人、或者嚇唬不乖的孩子而存在的,面對這麼好心、善良的旅人,到底有什麼理由要把人家活活壓死呢......

我參觀妖怪屋敷時,覺得這些妖怪看起來有種「勞作」的FU,細問之後得知原來都是當地人自己找時間做出來的,難怪特別可愛又有鄉土味。

這處全是妖怪面具,有些可愛、有些恐怖,但總覺得不可思議的可愛感較多(笑)。可惜不開放我們試戴拍照,雖說戴了也看不到是我吧......

南投的台灣妖怪村,和這處妖怪屋敷締結了交流協定,顯示妖怪的魅力是各國相通的~

妖怪屋敷

徳島県三好市山城町上名1553-1

0883-84-1489 

參觀費用:500円

營業時間:0900-1700(1630最後入館)

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀

專欄介紹
就愛去日本
就愛去日本

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB

專欄介紹
就愛去日本
春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂