阿拉伯數字 1有一個角、9就有9個角

文 / 一流人      2017-11-04
阿拉伯數字 1有一個角、9就有9個角


與現代人日常生活息息相關的數目字,包含阿拉伯世界使用的數字與世界通用的「阿拉伯數字」,是眾所皆知的阿拉伯智慧。

現在阿拉伯世界使用的數字,可溯源至公元七世紀印度數學暨天文學家婆羅摩笈多(Brahmagupta)在628年所作的名為《Brahma原理》(Brāhmasphutasiddhānta)的天文學與數學書籍,書中內容包含九個數字的運用,但是當時印度並未有統一的數字寫法。公元八世紀印度天文學家出使艾巴斯宮廷時,攜帶此書贈予當時艾巴斯的哈里發曼舒爾。曼舒爾哈里發命人翻譯此書,並委任當時的天文學家法撒里(al-Fazārī)參考此書,著作《永恆》(As-Sind Hind)。

九世紀穆斯林科學家花剌子密(al-Khwārizmī or Algorit­mi)將此書中的印度數字應用在星曆表上,並於825年著作印度數字十進位制的論文,傳至歐洲。但是歐洲一直到十六世紀才完全使用這套阿拉伯數字。其過程可能是在十一、十二世紀有兩位英國人到安達陸斯學習阿拉伯科學,並將花剌子密的作品翻譯成英文,歐洲人才認識了阿拉伯數字。

穆斯林因為花剌子密的研究而認識數目字。在此之前,阿拉伯人計算時使用字母來代表數字,每一個字母代表一個數字,二十八個阿拉伯字母代表1到10,接著是20、30、40…100,然後是200、300、400…1000。由於當時印度數字有許多型態,阿拉伯人選擇其中一組,並加以調整,成為今日使用於大部分阿拉伯地區,如大敘利亞、伊拉克、阿拉伯海灣國家的數字,阿拉伯人稱之為「印度阿拉伯數字」或「東阿拉伯數字」。

花剌子密根據角度的數目,制定數字的形態。譬如數字1有一個角,2有兩個角,一直到9有九個角。

阿拉伯人在公元873年創造了「0」,不含任何角度。印度人鑑於0會與數目字5(٥)混淆,而於876年以一點(٠)來代表零。今日在大部分阿拉伯地區便使用這套印度數字(١٢٣٤٥٦٧٨٩٠)。而阿拉伯人創造的數字,則由阿拉伯人統治的安達陸斯傳到歐洲,變成世界通用的「阿拉伯數字」,阿拉伯人稱它為「西阿拉伯數字」。

本文節錄自:《解讀阿拉伯》一書,鄭慧慈著,遠流出版。

關鍵字: 全球焦點閱讀


專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂