遇到不確定時,先放手、放下

文 / 一流人      2017-11-03
遇到不確定時,先放手、放下


有時,整幅拼圖尚未拼湊完成。想法、可能性、希望與隨處飄盪的夢想,把我們團團圍住。我們可能以為發生在人生中的大小事都是偶然的,不帶任何目的。我們所見的,盡是毫無關聯、浮動的水滴。我們試圖去探觸它們,試著伸手抓住它們,好讓我們可以與這些漂浮不定的東西有所連結。我們想要勉強將它們組合起來,拼湊成一幅完整的圖畫,構築成一些看起來合情合理的畫面。

讓那些零星的部分擱置在那兒。讓你自己安然自在地處於當下。讓人生該如何就如何吧!有時,混亂是必要的,因為在有秩序之前,總是先有混亂。這些散置的零星部分,終究會拼湊成為一幅完整的圖畫,一幅賞心悅目的藝術傑作。

如果時候還沒到,你便不需要勉強那些部分要集中起來。你也不需要提早知道太多。很多時候,就在不知不覺間,力量便應運而生。即便在放手與放下中,也蘊含著力量—守候與等待的力量,安靜沉穩的力量,以及相信的力量。在將看似毫無關聯的部分拼湊成完整圖畫時,也蘊含著強大的力量。此時,你所需要採取的行動會漸漸浮現與明朗化,準時且清楚呈現。你的下一步動作也會清晰明確。

讓那些零星的部分先擱置在那兒吧!

它們終究會一片片拼湊起來,成為一幅圖畫。

你很快就會看到整幅完整的圖畫了。

本文節錄自:《每一天,都是出走的練習》一書,梅樂蒂.碧緹(Melody Beattie)著,童貴珊譯,橡實出版。

圖片來源:unsplash Nik MacMillan

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂