擁有創造快樂的能力

文 / 一流人      2017-11-02
擁有創造快樂的能力


你想要什麼?什麼能令你感覺美好?日復一日地生活,年復一年地過日子,我們需要常常問自己這些問題。當你不曉得下一步該怎麼做、不確定如何找到一條適合你的路時,問問自己,你想要什麼?你渴望什麼?什麼能令你感覺踏實而舒適?藉由問這些問題,不斷地自我檢視,你將找到適合自己的出路。

什麼能令你精力充沛?什麼樣的朋友相處起來融洽自在?什麼樣的工作可以激發你的熱情、使你滿心期待?哪些興趣或嗜好令你興致盎然?你期待如何規劃你的時間?我們這一生,已經累積太多「必須」完成的目標,夠了!長久以來,我們不斷對自己施壓,增加太多「應該」完成的沉重負荷,夠了!該是時候另闢蹊徑,找個更為理想的出路了。

學習去認知什麼東西可以提升你的心靈。我們不只要認識自己所需為何,還要對自己所想要、所渴望與適合自己的一切,了然於心。首先,當你先努力完成「一心想要」、「令自己感覺踏實美好的事」時,你或許會感覺有些不自在,尤其當你花一輩子的大部分時間與精神,卻都在做一些違背自己感覺的事,你會為此而不知所措。所以,你需要練習與這份新能量和諧共處。當你決定要讓那些能量使你神采奕奕、精神飽滿時,請先學會自在做自己。透過跟隨你的心,跟隨你的熱情,你將找到屬於你的人生,找到你配得的快樂和滿足。

只要我們能找到使自己開心的處方,

那麼,要快樂的可能性簡直無限多──或許就在工作中、在愛情裡、在遊戲時。

學習與快樂和諧相處。

你只需要選擇讓自己快樂的方式,便能擁有創造快樂的能力。

不要將快樂的時間往後延宕。歡樂的時刻,就在當下。

本文節錄自:《每一天,都是出走的練習》一書,梅樂蒂.碧緹(Melody Beattie)著,童貴珊譯,橡實出版。

圖片來源:unsplash Ryan Holloway

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂