到布拉格 帶上這三位捷克作家的書一遊吧!

文 / 一流人      2017-11-03
到布拉格 帶上這三位捷克作家的書一遊吧!


昆德拉、卡夫卡、赫拉巴爾

到布拉格旅遊建議帶上一本書,而且最好是捷克知名作家的作品。若能從字裡行間感受文學震撼人心的力量,相信這趟布拉格之旅一定能有更深切的感觸。底下是捷克最傑出的三位文學家與他們的作品。

才華洋溢又有多部傑出作品的作家

米蘭.昆德拉 Milan Kundera(1929~)

米蘭.昆德拉的作品證明了小說跟麵包一樣不可或缺的事實,他是現今捷克作家當中名氣最高者。他曾在父親所任職的音樂院學習作曲,也在布拉格音樂藝術學院(AMU)攻讀編劇與電影導演。由此可知,除了文學,他在藝術方面也有很高的造詣。他因為參與社會主義運動而失去公職資格,在那之前發表的小說作品只有《玩笑》(1967年)、《好笑的愛》(1968年)被刊出,離開公職後逃往法國,在當地開始了執筆的生涯。米蘭.昆德拉的代表作有《生命中不能承受之輕》(1984年)、《笑忘書》(1978年)等。

英年早逝的大文豪

法蘭茲.卡夫卡 Franz Kafka(1883~1924年,首圖為其照片)

卡夫卡大部分的作品雖以德文進行寫作,然而卻是一位與布拉格脫離不了關係的大文豪,他終其一生幾乎都是在布拉格老城區度過。想更徹底了解布拉格,就必須認識卡夫卡這號人物,想更徹底了解卡夫卡,那就勢必要親自來布拉格一趟。卡夫卡年幼時曾經歷猶太人、德國人與捷克人之間的衝突,這些都大大影響了他日後的寫作風格。黃金巷(p.209)至今完整保存了卡夫卡當時的工作室,他的墳墓就位在猶太人區的新猶太人公墓(搭乘地鐵A線,在Želivského站下車,出車站後就能看到。地址:Izraelská712/1, 13000 Praha 3)。卡夫卡的工作室是一棟小小的建築,以明亮、美麗的顏色妝點而成,裡頭展示了卡夫卡生前用過的物品、衣服等,許多人在參觀過後總會好奇:卡夫卡在這麼溫馨的空間裡,何以寫出如此黑暗、陰鬱的作品。其代表作有《變形記》(1915年)、《城堡》(1926年)、《審判》(1925年)等。

Tip 什麼是「卡夫卡式」(Kafkaesqu)?

「卡夫卡式」這個單字意味著只有卡夫卡才有辦法設定以及描寫出的氣氛,是超現實,甚至像惡夢一樣可怕,然而卻能夠引起許多人的共鳴。隨手拿起任何一本卡夫卡的作品,就能立刻明白什麼叫做「卡夫卡式」的氣氛。

其作品精髓難以被翻譯的捷克國民作家

博胡米爾.赫拉巴爾 Bohumil Hrabal(1914~1997年)

博胡米爾.赫拉巴爾對一般人來說可能較陌生,但是在世界上有極高的知名度。美國前總統比爾.柯林頓訪問捷克時,甚至會特地前往赫拉巴爾常光顧的金虎小酒館(U Zlatého tygra,見p.147)。擔任他作品的譯者本身須有深厚功力,才能翻譯出原文的精髓,這意味著看博胡米爾.赫拉巴爾捷克語版的小說,才能真正了解他的捷克味。1963年適逢他49歲那年首次出版個人作品,正式邁向作家之路,然而1970年後幾年間,因政治因素無法公開出版作品,只好透過蘇聯時期的地下出版社薩米亞特(samizdat發表,後來成為家喻戶曉的作家。赫拉巴爾的作品共計被翻成27種語言,其中的8部作品更被搬上大螢幕。他曾攻讀過法學課程,在其他領域也很有成就,有多種領域的工作經驗,像是鐵路員、保險公司員工、推銷員、鐵工廠工人、資源回收、舞台特效人員等,也因為有這些豐富經歷,練就了一身好口才,對生活有極高的洞察力。如同赫拉巴爾小說裡的某篇場景,他住進了精神病院治療,為了要餵食鴿子不慎從5樓跌落而死亡。其代表作有《我伺候過英國國王》(1971年)等。

本文節錄自:《布拉格HOLIDAY》一書,孟智娜著,獨島譯,山岳出版。

關鍵字: 生活旅遊閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂