alexa
置頂

拚出人命的蘇盈貴

文 / 林志恆    
1995-10-15
瀏覽數 21,500+
拚出人命的蘇盈貴
分享 Line分享分享 複製連結

在黑道暴力、山頭派系環伺的高雄,民進黨自行參選立委的律師蘇盈貴,卻是個異數。

從抨擊民進黨人頭黨員,競選總部遭焚毀,到點名批判法官索賄,而血濺立委征途。蘇盈貴像是佛經中濡羽撲火的鸚鵡,憑著一股傻勁,企圖飛撲惡勢烈火。

「殺人放火」接連招惹上身,把一向不出風頭的蘇盈貴,逼上了南部新聞要版:八月中,一把無名火燒爆了競選總部的地磚,冰箱、冷氣、影印機僅剩磷灰骸骨,蘇盈貴十多年的剪報資料,盡化灰燼;一個月後,一把三尺長的全黑開山刀,砍向蘇盈貴後頸,刀刀直劈四肢關節,十餘處肌腱斷裂、刀深見骨……。

「直到現在,我對人性還是很樂觀。」歷劫之後,蘇盈貴字字堅定,吐出對人民的信心。

儘管癱臥在床,捲曲的四肢自厚重石膏滲出斑斑血跡,炯炯的雙眸,依然逼射出他的堅持:「這不算什麼挫折,我很快就會站起來。」為了復原快些,他更執意忍痛不施麻藥。

從律師生涯到決心參選,三十七歲的蘇盈貴一路走來,十足展現了傻子精神,不計後果向特權惡勢力挑戰,然而卻也現實地對比出惡質政治的無情。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章