alexa
置頂

嬰兒潮落難中年

文 / 張麗容    
1995-07-15
瀏覽數 15,050+
嬰兒潮落難中年
分享 Line分享分享 複製連結

他們一向轟轟烈烈,以社會改革者自居,勇開風氣之先。對他們來說;人生沒有什麼做不到的事、抗爭不到的權利。可惜,自信滿滿的他們在九0年代栽了跟斗,宛若從雲端墜落的天之驕子,開始嘗到現實的滋味。

這群占美國人口三0%以上的天之驕子,出生於一九四六到六四年,全美共有七千八百萬人,是美國人口結構上突然增多的一群,大家都叫他們戰後嬰兒潮代(baby-boomers)。

然而,嬰兒潮代的重要性絕不止於人數龐大,沒有他們,美國歷史或許將要重寫。

不知讓步為何物的嬰兒潮代,十八歲就拿到投票權,早早便能以選票表達已見(他們之前的上一代是二十歲才有投票權);讀大學時,鼓動學潮,反對越戰到底;女權運動在他們手裡發揚光大;深具環保意識的他們,成功催生「地球日」,喚醒大家「地球只有一個」。更有趣的是,年輕時顛覆一切規範、要求絕對自由的他們,卻趕在子女變成青少年前,一手策畫遊說立法,提高飲酒年齡。

促使嬰兒潮代睥睨縱橫美國社會的,是他們成長背景所塑造的特質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章