alexa
置頂

祖國仍是異域-泰北僑生曾林剛故事

文 / 遠見編輯部    
1995-07-15
瀏覽數 15,250+
祖國仍是異域-泰北僑生曾林剛故事
分享 Line分享分享 複製連結

我是在緬甸北部出生的中華民國孤軍第二代,今年虛歲二十九,父親曾建春,母親彭素清,都是廣西人。我只見過親生父親的照片,他在泰緬邊區的一次戰爭中被炸死了。從小家裡靠母親到處打零工維生,印象中她能做的都做了。還住在緬甸的時候,有一天媽媽突然被人抓走,我只好開始賣冰棒。

半年多以後,媽媽從獄中被放回來,不准我再賣冰棒,準備帶我們到泰北滿星疊找姨媽,聽說那裡的中文學校比美斯樂便宜很多。母親後來告訴我,父親臨終前托人帶回來給她的遺言是:「一定要想法子給孩子們學中文,不要讓他們忘根本。」

剛進滿星疊大同中學的時候還能整天念中文,後兩年學校被泰國政府沒收以後就不行了。我們的導師是從台灣志願來的王濟群老師,他帶著大家砍竹子、割稻草,蓋了一間「中文教室」,每天利用泰文學校上課前和放學後補習。王老師還特別加強數理課,他說將來我們回台灣升學,程度一定趕不上,現在就要更努力。那時候也是左耳進、右耳出,現在才體會他的話的重要。

後來,王老師因為偷教太多中文,被泰國政府驅逐出境了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章