alexa
置頂

產業溫故,文化知新

文 / 馮克芸    
1995-07-15
瀏覽數 11,450+
產業溫故,文化知新
分享 Line分享分享 複製連結

九六年七月十九日起,將在日本北九州佐賀縣連續開辦八十七天的世界陶磁博覽會,具體而微地展現了日本人結合文化與產業的創意。

北九州的佐賀縣位於日本與中、韓貿易的樞紐,自十六世紀當地發現盛產製造陶磁的原料高嶺土之後,就一直是日本的陶磁重鎮。時至今日,由於原料日益短少,盛況雖不如昔,但全縣八十八萬人口中,仍有三萬多人從事陶磁業,陶磁產品也仍為該縣三大產物之一。

五年前,國際陶磁藝術學會選定佐賀地區為定期大會會址,佐賀縣府就趁此良機,向中央的通商產業省申請承辦「國內萬國博覽會」,一方面振興產業、促進國際交流,一方面也藉此提高當地民眾的本土意識、塑造個性鮮明的地方社會。

「文化」與「文化財」

通產省批准申請後,佐賀縣政府商工課先組成五人小組,隨著籌備工作的擴展,現在佐賀縣商工會館裡,已有一個百餘人的執行委員會,統籌規畫這項名為「世界.焱的博覽會」的各項活動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章