alexa
置頂

華沙-心情愈來愈鮮豔

文 / 孫秀惠    
1995-07-15
瀏覽數 8,300+
華沙-心情愈來愈鮮豔
分享 Line分享分享 複製連結

曾經有人問著名的波蘭導演奇士勞斯基(Krzysztof Kieslowski):「你怎麼看華沙?」他回答:「華沙習慣表現傷心。」

本世紀歷經國家三次被瓜分,二次大戰時被夷為平地,七十多萬市民喪生,華沙的確有權利表現傷心。

然而到了一九九五年,華沙也許不那麼傷心了;顏色在說話。

三十出頭,土生土長華沙的國際家扶中心波蘭分會會長湯瑪士說:「過去五年,華沙的色彩天天在變,愈來愈鮮豔。」

常常出差到華沙的商人劉文握說:「這兩年,街上、房頂上繽紛的廣告多起來了。」

俗稱紅軍大樓的科學文化宮,現在裡頭有四間百貨公司,還有迪斯可舞廳、熱門音樂廳和觀光旅館。一塊塊彩繪美麗的巨幅招牌,就掛在大柱子中間或革命工人雕像上,徘徊在音樂會門外的少男少女,臉上亮亮的,讓人無法和傷心的華沙人聯想在一起。

不再灰色

舊城的市集廣場上,微雨一停、陽光剛露臉,露天咖啡座就忙不迭地撐起了鮮紅鮮紅的太陽傘。穿著五彩條紋褲的侍者,隨著「Dancing Queen」舞曲,一面擦拭桌面水跡、一面擺動臀部。

顏色,述說城市的心情,也述說城市的生命力。

三年前隨著經濟部長江丙坤訪問東歐的記者,還記得當時正處在經改最低潮的華沙,灰灰舊舊,還有點髒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章