alexa

美國高中生程度媲美台灣大學生 教育環境是主因

台美共學機器人研習營 在地學子在矽谷走一遭 卻看到台美教育鴻溝
文 / 聯合新聞網    
2017-08-04
瀏覽數 14,550+
美國高中生程度媲美台灣大學生 教育環境是主因
分享 Line分享分享 複製連結

全世界都搶著要成為第二個矽谷,以資訊產業為傲的台灣也不遑多讓。然而台灣與矽谷的差距究竟有哪些呢?一群擁有豐富機器人組裝與競賽經驗的台灣在地學子在矽谷走一遭,看到的卻是台美兩地教育環境的鴻溝。

聯合報與美國世界日報首次策畫的「2017美國矽谷機器人研習營」是為期一周的共學營隊,學員在國際機器人競賽首屈一指的矽谷高中Monta Vista High School與社團成員共學機器人的組裝與設計,來自台灣的學生多對美國高中的設備與學生程度感到讚嘆。

「他們跟台灣孩子的學習動機,比較不一樣。而且製作簡報和口語表達能力遠超過台灣優秀學生,言談更是充滿自信。」國立臺灣科技大學助理教授宋德震31日陪同營隊一起拜訪位於庫比蒂諾的Monta Vista High School。宋德震除擁有大學教學經驗,更有指導台灣高中機器人社團的經驗,談起Monta Vista 的學生,宋德震忍不住地感嘆:「台灣的機器人社團還是組裝比較多,設計比較少。」宋德震相當訝異Monta Vista High School高中生的程度,可以媲美,甚至超過許多台灣大學生,尤其在實作部份。


圖:「2017美國矽谷機器人研習營」是為期一周的台美學生共學營隊。

然而宋德震強調,美國與台灣高中生的程度差距與能力無關,教育環境是程度差異的主因,「這是整個社會文化的問題。」宋德震表示,社團與個人興趣的成就在美國教育制度下或許是助力,在台灣卻成為阻力。宋德震表示,自己的兒子是東山高中的機械社團成員,該團隊在機器人足球世界盃賽(FIRA)選拔賽獲得第一,然而希望繼續參加FIRA世界賽的意願卻受到學校老師的反對。宋德震表示,在升學制度下,有意追求個人興趣的學生往往必須承受校方的阻力,除了教師的反對,有時候出國參賽連公假都請不到。

能夠找到志業與興趣本該是人一生中最重要的一件事,在升學考試制度下,年紀輕輕便找到志趣,卻說不出究竟是幸或者不幸。


圖:美國矽谷機器人研習營的台灣學生與Monta_Vista_High_School學生共學機器人設計。

「我本來很衝突究竟要放棄哪一個。」來自嘉義協同中學的王家萁表示,升上國三的時候曾經想要考國立嘉義高中的資優班,然而選擇升學,勢必得放棄投入機器人社團的時間。王家萁在經歷一番掙扎後,決定放棄升學,直升協同高中,並且全心投入機器人學。王家萁表示,許多決定投入機器人社團的學長姐都須選擇直升、放棄升學考試。宋德震說:「這群孩子在台灣真的很可惜。」

美國矽谷機器人營學員也將參訪世界知名SuperMicro公司,深入瞭解資料運算中心和雲端運算服務,以及SuperMicro最先開發並推出市場的綠色運算解決方案,此外也會到Autodesk和Intel Museum參訪。


圖:一群擁有豐富機器人組裝與競賽經驗的台灣在地學子實際到矽谷走一遭。

(本文轉載自2017.8.4「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育科技12年國教
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂