alexa
置頂

傑出華人超導綠色電池

文 / 林志恆    
1995-07-15
瀏覽數 14,600+
傑出華人超導綠色電池
分享 Line分享分享 複製連結

初夏的天津,空氣被炎陽蒸餾得乾澀,才舉辦過世界乒乓賽的街景,條理而不染塵土。

世界知名高溫超導物理學家朱經武、諾貝爾物理大師楊振寧、數學泰斗陳省身等世界傑出華人,自美國渡海齊聚天津,為一項新產業--鎳氫電池,跨出學界、產業與科研人才結合的一步。

在中國大陸的合資企業中,濟濟科研人才與產業界合作並不特別,然而由享有國際地位的旅美科學家出面架橋,卻還是罕見。

這段因緣起自九二年春,朱經武前赴天津南開大學(名列大陸十大名校)受頒榮譽教授,偶然間發現南開大學儲氫材料的技術在世界上層領先地位,而儲氫材料正是製造鎳氫電池的重要關鍵。

長期研究高溫超導的朱經武憑著對材料的敏感度,立即湧現開發這項技術的構想,他相信,電池是資訊時代最關鍵的科技,而鎳氫電池更是跨世紀的關鍵能源技術。

學術走入社會

在大陸,將高科技商品化,仍屬起步。物理學家楊振寧便認為,中國大陸有很好的科技研究人才,最大的困難則在將技術轉移到生產線上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章