alexa
置頂

好男不沙豬

文 / 蕭富元    
1995-07-15
瀏覽數 14,200+
好男不沙豬
分享 Line分享分享 複製連結

從八0年代開始日漸蓬勃的台灣女權運動風潮,不僅對婦女是一種解脫,同時也意外地解放了男性長久以來扮演的角色框限。

過去,男性被認為是女人保護者、負擔家計的供養者,在婦解運動後,這種角色烙印出現轉機。經由女性自覺運動,男性也開始自覺到可以從傳統束縛掙脫。雖無法估計總數,但部分男性已開始萌生女性意識,這群「新」男性正一個個冒出頭。

汽車彎過新店山區,繞過竹林、鴨舍,紅磚舊厝搖進眼簾,黃漢坤一家三口正彎身割除庭前雜草。編過雜誌、報紙,萬華土生土長的黃漢坤,五年前放下都市雜務,與妻子、四個月大的女兒,搬來這間兩百多坪、月租三千元、蚊蟲種類繁多的鄉間磚舍。

「她還沒有出生,我就做全職爸爸了,全部豁出去。」三十六歲的黃漢坤指指在門口和小貓一起玩的五歲女兒笑著說,打從妻子一懷孕他也開始「懷孕」,辭去工作,去上拉梅茲課程(幫助生產順利)、讀育嬰叢書,準備迎接小孩到來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章