alexa
置頂

反革命份子的革命

文 / 林文玲    
1995-06-15
瀏覽數 10,600+
反革命份子的革命
分享 Line分享分享 複製連結

馬玉林是資產近兩億的大連寶路集團董事長,接受採訪時,還一面在筆記本上工整記錄。「一副好腦不如一本爛帳嘛!」三十五歲、白淨面孔上架著細框眼鏡的他,連和人握手都顯得努力認真。他剛去過北京,探探政局變動中私營經濟發展的風向。兩年前,他在大陸私營企業裡成立第一個共產黨組織。

寶路是馬王林拚命換來的事業。他一天工作十四小時,不久前還因勞累過度引發心臟病住院。十一年前,他沿街叫賣玉米和電視週報,攢下兩千塊錢承包飯店起家。渡過「見到同學都要迴避」的個體戶生涯,也曾被廣東人坑了借來的二十萬貨款,差點跳樓自殺。如今他擁有印刷、皮衣等產業和一所私立高中。但他還常利用半夜三點趕往車程四小時外的莊河,他想在那裡開闢汽車城,那是政策保護產業,卻也是他一生最大的夢想。

「有人說私營企業對整體經濟起的是補充作用,我不同意!」馬玉林揚起頭堅定地說:「私營企業已經是中國經濟的組成(一部分)。」

在大陸,愈來愈多人和馬玉林看法相同;也有愈來愈多人和他一樣,在創業的夢土上開出一片天地。

保障制度幾等於零

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章