alexa
置頂

守道固窮的新青年

文 / 蕭富元    
1995-06-15
瀏覽數 11,400+
守道固窮的新青年
分享 Line分享分享 複製連結

當西化理論正頂風頭時,獨舉傳統聖火的學者往往被譏為食古不化,動輒言古年輕人更被認為是異數。九三年後,大陸傳統國學死灰復燃,為這群落寞已久的傳統派,提供了生命源水。北京社科院世界宗教所的哲學博士陳明,就是在這灘活水中拚命奔游的一尾魚。

六四天安門學運爆發時,陳明還是社科院博士生,當時他也熱情參與學運。事件過後,一腔熱血的陳明猛然被當頭棒喝,追求的理想破滅,他覺悟到不該用理想框架來看世事,而應從現實角度來看中國,於是他又一頭埋進國學中,苦尋一條通向理想世界的道路。

八0年代的陳明也和其他年輕人一樣,相信大陸可以搞民主政治,但「後來我才知道這不是中國現實」,陳明低聲說,共產生義的烏托邦和資本主義的烏托邦已經不能吸引他,他只想致力民族主義。

北京陸續出現的學術性刊物不斷刺激陳明,三十三歲的他終於在去年推出探討傳統國學的刊物「原道」,以繼承「五四」和八0年代的啟蒙情懷為志,但他揚棄用自由民主的西方語言,改以救亡圖存等立足本土的語言,進行他心中的文化建設。

砸鍋賣鐵做大事

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章