alexa
置頂

忠於國家、領袖、民眾-專訪省長宋楚瑜

文 / 遠見編輯部    
1995-05-15
瀏覽數 13,700+
忠於國家、領袖、民眾-專訪省長宋楚瑜
分享 Line分享分享 複製連結

問:台灣地方自治法制化未久,中央與地方的權責有待釐清,身為首任民選省長,你將如何建立合理的中央與地方關係?

答:從實際運作面來說,楚瑜一向的從政理念就是忠於國家、憲法、中央體制、領袖和民眾,而省府所扮演的角色就是做好中央與地方之間的橋梁,努力貫徹執行中央的政策,並忠實反映地方的意見,這樣的從政理念,絕不會因為現在是民選省長而有所不同。

當然,反映的過程和回饋之間的運作,一定要講求分寸和顧全大局。無可諱言,中央與地方的關係,也會隨著社會的發展而適當調整,只要是理性的思考、妥善的規畫、良性的互動,應該會有助於整體的發展及民眾的福祉。

問:台灣省與北、高兩市市長,如今都擁有雄厚的民意基礎,尤其是台北市長由民進黨人士出任,今後省政府將如何維持與台北市、高雄市之間的協調運作?

答:我認為台灣省和台北市、高雄市之間的關係,應該是秉持彼此尊重、相互合作的原則來處理。絕對不應該有黨派之別。現代社會所面臨的問題,像環保問題、水資源共享、國家財源分配、土地開發以及交通網路建立等問題,常常需要跨省市的通力合作,才能夠降低成本、徹底解決問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章