alexa
置頂

華爾街日報線上收費 雙面刃

付費訂閱數增加3倍、搜尋讀者流量劇減44%,該怎麼選?
文 / 聯合新聞網    
2017-06-07
瀏覽數 7,500+
華爾街日報線上收費 雙面刃
分享 Line分享分享 複製連結

隸屬梅鐸新聞公司(News Corp.)的華爾街日報(WSJ),2月開始不讓Google用戶免費閱讀文章,之後該報線上訂閱事業便攀高,付費訂閱的訪客數增加3倍,不過此舉也讓華爾街日報付出了代價:從Google搜尋端轉至該報網站的讀者流量劇減44%。

彭博資訊報導,造成上述效應的原因是,Google的搜尋結果是根據掃描網路上免費文章的演算法而來,而當華爾街日報轉為付費閱讀後,Google的網頁機器人僅能看到該報報導前幾段,因此將該報文章排序往後排,因此抑制了流量。

華爾街日報的主管質疑Google的政策,指該公司試圖吸引更多數位付費用戶,但卻受到Google的不公平懲罰。這些主管希望,儘管華爾街日報推出付費訂閱,Google仍須公平地在搜尋結果列出該報的文章。

同樣擁有付費事業的紐約時報和金融時報等業者也和華爾街日報一樣,面臨藉由不提供免費內容來吸引付費訂戶,但也不能讓自家內容被擠出搜尋結果之外的雙重挑戰。因此紐時和金融時報均讓讀者可從Google搜尋端至少免費閱讀一篇報導,以維持列於搜尋結果前端的優勢。

華爾街日報先前不再讓讀者從Google搜尋端免費閱讀報導,是因為發現每月都有近100萬人次濫用可免費閱讀三篇文章的措施。

華爾街日報的經驗可能帶給新聞業一些警訊,因為出版商高度仰賴坐擁大量線上廣告市占的Google和臉書等科技巨頭所呈現的搜尋結果,來說服讀者訂閱付費文章。

圖片來源: 網路照片

(本文轉載自2017.6.7「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章