alexa
置頂

新世紀的舊聯想

文 /    
1995-04-15
瀏覽數 9,950+
新世紀的舊聯想
分享 Line分享分享 複製連結

月前在上海,與一些青年作家一起開「面對新世紀的文學」研討會。人們說,新世紀只是紀元上的新,未必新到哪裡去;再說,新也不一定就比舊好,新與舊,這並不帶有價值判斷的意味。

和我這一輩年輕的時候就是大不相同了,應該說是成熟一些了,五十年代的中國大陸年輕人,信奉的是「新與舊的鬥爭」(當時蘇聯「共產黨人」雜誌有一篇文章,題為「新與舊的鬥爭是社會主義的發展規律」),認為歷史是以自己這一年才開始,認為應該對於舊的一切摧枯拉朽,而應對於新事物「大喊大叫」地去歌頌捍衛,乃至為之奮鬥犧牲。

後來到了文革,就真格的有了「破舊立新」、「破四舊」等口號,人們記憶猶新。

顯然,現在的人多了一點懷疑主義,少了一點理想主義,多了一點批判,少了一點信仰。

這不是偶然,二十世紀的,大遺產正是理想主義的碰壁。當然理想主義永遠也不會滅絕,正像懷疑與批判的精神永遠也不會消失一樣。

幼稚與幻想也不會從此消失。人人都十分成熟,搞戀愛的時候已經預見了日後的吵嘴乃至離異,這不可能,也太可怕。那麼,成熟就什麼都消解了,沒有狂熱也沒有信念,沒有陽萎也沒有做愛,沒有歷史也沒有人生--沒有哥倫布發現新大陸,也沒有例如世界杯足球賽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章