alexa
置頂

世代不交替?

文 / 陳 煒    
1995-04-15
瀏覽數 10,050+
世代不交替?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣第一場總統直接民選未待鳴槍,已先起跑。國民黨中央最近四處苦口婆心塑造「鞏固領導中心,國民黨現階段不能沒有李登輝領導」的氣氛,企圖營造勸進風潮,輔以李登輝的中東之旅、六月間可能延長過境美國連串外交造勢,省政府也不斷施放「李連配」的勸進氣球,加上李登輝「不會用黨產選總統」的弦外之音,中生代幾乎已到被判決出局邊緣。

權力的滋味總是撩人迷醉,當局的言詞無論如何標榜以國為重、天下為公,但情境因素的影響,思考卻常不自覺落入以己身利害為中心的窠臼,這種利害包括個人或政黨在內。

兩年前連戰接替郝柏村出任閣揆時喊得震天價響的「世代交替」,今年消聲匿跡;陳水扁當選台北市長帶給國民黨的震撼啟示,只有三分鐘熱度。眼看民國七十九年第八任總統選舉提名政潮即將捲土重演,但黨內沒人敢公開提「中生代全面接班」,大眾的思考似乎也不自覺落入「李登輝框框」。

牽動中生代接班序列

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章