alexa
置頂

命中切入點,老年市場也能發現新商機

流通教父開講
文 / 徐重仁    
2017-05-31
瀏覽數 4,100+
命中切入點,老年市場也能發現新商機
分享 Line分享分享 複製連結

現代人的壽命不斷延長,倘若65歲退休,至少還有20年以上的時間能活。日本的平均壽命,也不斷地往上遞增,男性平均能活到81歲,女性更能活到87歲,所以「老後退休就等於生命結束」的老舊觀念應當摒棄。

如何活出老後的精采,而非困在療養院,或者病痛纏身,在日本已獲得廣泛討論。根據統計,日本大概有超過3000萬名銀髮族,進一步分析,需要照護與準需要照護人口約占46%,另外一半都是健康的非就業人口與還在工作的銀髮族。

後者就相對少人討論。這些健康的老年人,對於幸福的定義是什麼?

被他們放在第一位的是經濟無虞,其次是悠哉生活、享受興趣,以及有談話的對象。如果要他們繼續工作,他們希望的條件是能透過工作與社會連結。

我認為,如果把健康的老年市場分成兩方面來看,一個是社會上該如何創造專屬老年人的就業市場,另一個則是如何設計老年人適合的商業模式。這些議題似乎在台灣就比較少人談論。

老年創業,讓自己活得更精采

日本「銀座第二人生股份有限公司」在2008年成立,目標是輔導中高年齡者創業,主要提供支援老年人創業前後的法律、會計服務,舉辦創業研討座談會等,可見談創業,並非年輕人的專利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 06 月號

台灣隱形冠軍 智造出擊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡