alexa
置頂

40年造紙老將 蔡東和把廢渣變資源

循環經濟先驅者 正隆公司
文 / 林珮萱    
2017-05-31
瀏覽數 42,850+
40年造紙老將 蔡東和把廢渣變資源
分享 Line分享分享 複製連結

正隆是台灣工業用紙第一大,每年生產量可達212萬噸,占國內造紙產量逾四成。

造紙業分不同領域,正隆營收近八成來自工業用紙,如紙器、瓦楞紙箱,其餘來自家庭用紙,如衛生紙、面紙。

光是每月提供NIKE的鞋盒就有1600萬個,NIKE全球超過70%以上包裝材都是正隆做的,鞋盒下面都印著「CLC」的正隆品牌。

循環經濟早做了數十年

別小看這不起眼的紙箱,身為配角的它,骨子裡都是從廢棄物變能源的最佳代表。「新政府講循環經濟,我們早就默默做了數十年,」正隆總經理蔡東和笑著表示。

實際走訪正隆的大園造紙廠,有散漿機、淨漿系統、抄紙機,專門生產工業用原紙,包含裱面紙板和瓦楞芯紙。從辦公區屋頂往廠區望,最引人注目的,是整塊空地推滿一綑綑每天由貨車運送來的各類回收物,遠看像是一顆顆的魔術方塊。

「回收就是資源,亂丟就是垃圾,」正隆造紙事業部大園廠廠長吳文棧形容。外行人看似像座巨大垃圾堆,都是生產紙箱的關鍵原料。

總經理蔡東和估計,全台灣1∕3回收紙會進到正隆工廠,再製作為產品。2016年使用回收紙超過162.5萬噸。全公司紙類產品使用回收紙比例超過九成,工業用紙更高達九成五。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章