alexa
置頂

取得萬機聯網技術 跨足智慧工廠整廠輸出

挖出新藍海1〉全球第三大工具機廠 友嘉集團
文 / 邱莉燕    
2017-05-31
瀏覽數 3,300+
取得萬機聯網技術 跨足智慧工廠整廠輸出
分享 Line分享分享 複製連結

坐鎮在工廠林立的台中精密機械園區裡,主持年營業額24億美元(約台幣720億元)的友嘉集團總裁朱志洋,只要打開電腦,就能進入集團的智慧工廠戰情室系統,電腦畫面馬上跳出一張全球地圖,圖標皆為綠點,再看看上方的數字,顯示分布於10個國家的工具機生產基地,總共有41個機台已經聯網,而且運作正常。

過了一會兒,手機收到一個警示訊號,此時,電腦畫面同步顯示,大陸的長三角出現一個紅點。

原來剛剛的手機訊息是告知他:杭州廠某一個生產現場出問題。接著,從螢幕上的即時影像目睹了當地兩位工程師已介入處理,他則放心地繼續工作。

這是讓朱志洋深感驕傲的「萬機聯網」。

智慧製造的第一步是機聯網,白話點說,就是讓機器跟機器能夠溝通。然而,要做到萬機聯網,卻是困難度爆表。

假設一個工廠有100台機器,分別是20個不同品牌的設備,就會發現這些設備連不起來。為什麼?因為20個機器的控制器,就像是講20個國家的語言,沒有統一的溝通格式。

「但是我很自豪跟你報告,」朱志洋面帶神祕微笑說,全世界能夠把不同廠牌的機器和控制器一一連網的企業,「所謂的萬機聯網,友嘉名列前茅。」

取得全球前五大廠信任 克服技術困難

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 06 月號

台灣隱形冠軍 智造出擊

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經科技傳產
您可能會喜歡