alexa
置頂

開玩笑,要雙方都笑得出來

教養這件事
文 / 汪培珽    
2017-05-31
瀏覽數 33,450+
開玩笑,要雙方都笑得出來
分享 Line分享分享 複製連結

例如有一回全家旅行,到了一個著名的螢火蟲洞,整個行程約90分鐘,最後在伸手不見五指的地下洞穴裡,大家排隊坐船去看滿布在洞裡的螢火蟲時,母親在安靜無聲的洞穴中問:「我們要去看蝙蝠嗎?」媽,門票上寫的是螢火蟲,哪來的蝙蝠啊!

這是孫子輩都很愛她的原因,我家姊姊弟弟也不例外。弟弟小時候是個怕生的孩子,母親說有一回她在弟弟旁邊挨著坐下,弟弟卻馬上站起來跟姊姊換位子,因為他不習慣坐在外婆旁邊。其實他常常見到外婆,只是不習慣。

大約就在弟弟超過12歲、進入青春期後,卻突然「愛」上外婆了。他覺得外婆是個「有趣」的人──開外婆玩笑、故意欺負外婆,是一種樂趣。

這種樂趣是雙向的。只有一方覺得有趣,就不是真正的樂趣。

「你兒子原來都不活潑,現在怎麼變得好喜歡跟我玩?」母親說了好多回,語氣中頗有「嗯,原來我也有受他歡迎的一天。」

大家都好喜歡圍在外婆身邊開玩笑,但是沒有人發現這件事,直到弟弟說:「我好像不能跟外婆開玩笑了。」

「每次我跟外婆開玩笑,大家就圍過來,然後每個人愈說愈誇張,最後外婆臉色都變了。好幾回都這樣。」「真的?」經弟弟這麼一說,我才發現好像真的有這麼回事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章