alexa
置頂

打造國際級物流園區 找地卻成大難題

供需失衡1〉全台積極獵地蓋園區 永聯物流
文 / 林讓均    
2017-05-31
瀏覽數 5,000+
打造國際級物流園區 找地卻成大難題
分享 Line分享分享 複製連結

從台北市中心驅車往瑞芳方向,走62快速道路,自四腳亭交流道下來,不到一小時,就能繞進一個占地15萬坪的物流基地。堡壘般高聳的水泥牆面上高掛著品牌:LOGISTIC REPUBLIC「物流共和國」。

這裡是全台第一個符合環保規章的現代化智慧物流園區,2014年啟用,由國泰金控投資成立的「永聯物流開發」,統整物流園區的設施開發、物流、金流與資訊流,號稱台灣第一家專業的物流地產開發公司。

永聯物流開發計畫在台灣砸300億元,開發共35萬坪倉儲空間的物流園區。至2018年預計將開發約15萬坪,未及目標的一半,未來仍會持續拓點。

急覓基地 要合法永續發展

然而,搭上電商經濟特快車的永聯物流,即便想投資台灣、擴增版圖,卻已碰到一大難題:找不到地。「我們想要打造智慧物流園區,需要的地,是能永續發展的合法基地!」永聯物流董事總經理張建泰指出,過去物流公司常找塊地就蓋倉儲,違法鐵皮屋多的是,業界有超過七成的倉儲空間都非合法,也埋下工安、環保等未爆彈。

他觀察,物流業近年正歷經一波結構性的大轉型,國際業者來台,但卻常找不到合乎國際物流標準的智慧倉儲空間。

但打造好的物流園區,首先要有一塊夠大的好基地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 06 月號

台灣隱形冠軍 智造出擊

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論傳產
您可能會喜歡