alexa
置頂

明年百里侯之爭 柯文哲、涂醒哲提前告急?

任期倒數1年半 誰能連任縣市長?
文 / 李建興    
2017-05-26
瀏覽數 2,850+
明年百里侯之爭 柯文哲、涂醒哲提前告急?
分享 Line分享分享 複製連結

一晃眼,本屆縣市長任期已過二年半,明年2018年底即將再次舉行22縣市長大選,執政版圖將重新洗牌!本屆首長們執政已經入第三年,從當前的民心向背,依稀可以視見未來的政治輪廓。

綜觀本屆共有14位首任者,如無意外,應該會全部尋求連任。為此,《遠見》在進行2017年「縣市長施政滿意度調查」時,特別針對這14位首任縣市長,詢問當地縣市民眾會不會在明年大選投票支持,以測試首長們的連任態勢。

八首長連任支持度過半 劉增應局勢最穩

結果發現,有八位縣市長獲得五成以上民眾表態支持。意即,若不考慮競爭對手而此刻立即選舉,這八位首長當選機率甚高,支持率依序為連江縣長劉增應(70.5%)、桃園市長鄭文燦(64.3%)、屏東縣長潘孟安(63.3%)、南投縣長林明溱(60.8%)、新竹市長林智堅(57.9%)、基隆市長林右昌(57.5%)、金門縣長陳福海(55.3%),以及雲林縣長李進勇(51.7%)。

其中潘孟安雖然支持者為63.3%,不如鄭文燦,但反對者只有18.3%,低於鄭文燦,代表潘孟安有更大空間,向中間選民爭取選票。

這些獲得高連任支持率的首長,大多能精準鎖定縣市內需求。例如六成屏東受訪者對潘孟安支持,與他對焦民情,力推「社福、長照」有關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 06 月號

台灣隱形冠軍 智造出擊

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治評論全球焦點國際財經經濟
您可能會喜歡