alexa
置頂

媒體不要自作奴僕!

文 / 張作錦    
1995-03-15
瀏覽數 11,900+
媒體不要自作奴僕!
分享 Line分享分享 複製連結

如果「天下沒有白吃的午餐」是經濟事務上的通則,那麼「天下沒有不箝制言論自由的政權」,應該是政治事務上的規律。

蓋權力使人腐化,愈腐化的權力就愈想掌權,那些見不得人的事就愈不敢讓人發現,於是有權的人乃千方百計摀住新聞界的嘴,不讓它說話;或捏著新聞界的嘴,讓它說言不由衷的宣傳台詞。

研究民主政治和言論自由的人,最常引用兩個人的名言--孟子說:「民為貴,社稷次之,君為輕。」湯瑪斯.傑佛遜說:「如果必須在有政府而無報紙,或有報紙而無政府兩者中選一個,我將毫不遲疑地選擇後者。」孟子是學者、是教授,自不難「立異鳴高」,若他當了執政者會怎樣?恐怕難說。否則中國何以在歷朝歷代的帝王中,竟找不到一個孟子?傑佛遜的話雖然使新聞界臉上飛金,但他當了總統與報界相處並不融洽,他還為自己發起一項「退報運動」,拒看某些嚴苛批評他的報紙。

「比國民黨還要嚴重」

「天下沒有不箝制言論自由的政權」這種現象,目前自是亦然存在。大家看到這句話時,立即會想到國民黨,這當然不錯,不過民進黨現在也「升級」到可以箝制言論自由了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章