alexa
置頂

章孝嚴繼志弭傷痕

文 / 林志恆    
1995-03-15
瀏覽數 11,750+
章孝嚴繼志弭傷痕
分享 Line分享分享 複製連結

「我們今天聚集在這裡最主要的目的,是在愛和寬容裡「去異求同」;在深切的體認,我們都屬於這片土地,都屬於這個國家,在我們之間,再也沒有「過客」、也沒有「異鄉人」……要堅定地「走出過去,迎向未來」。」

僑務委員會委員長章孝嚴在今年東吳大學的「二二八紀念音樂會」上,為其孿生胞弟東吳大學校長章孝慈,道出了這段心聲。

兩年前,章孝慈基於人道關懷,不計外界側目,舉辦追思音樂會,以弭平因二二八帶來的歷史傷痕。今年,章孝慈因高血壓腦幹出血,臥病在床不能言辭,章孝嚴接續了這份關懷。

會後,章孝嚴前赴榮總探視章孝慈病情,並貼近其耳旁敘述音樂會過程。此刻的章孝慈,手腳能動、偶爾打哈欠,似乎聽得懂一切。

「從小,堅強已經是我們生活的一部分。」章孝嚴回憶自小在逆境成長的體認:「可以讓人家看到我們臉上的淚痕,但不能讓人看到我們一天到晚掛著淚珠。」

去年十一月章孝慈在大陸病發,章孝嚴儘管焦急,仍然立即恢復工作、投入輔選,甚至參加金馬獎。「不要成為朋友的心地負擔」,他希望朋友見到他們勇敢站起來,因此積極聯繫中華民國防治高血壓協會,製作公益廣告,提醒國人注意高血壓問題。

小求己益,不計人惡

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章