alexa
置頂

瑞士通過廢核公投 將大幅提高太陽能風電

58.2%的選民支持禁建新核電廠 現有五座核電廠在安全無虞情況下得以繼續運轉
文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2017-05-23
瀏覽數 9,150+
瑞士通過廢核公投 將大幅提高太陽能風電
分享 Line分享分享 複製連結

瑞士21日舉行公投,58.2%的選民支持禁建新核電廠,現有五座核電廠在安全無虞情況下,將得以繼續運轉。

瑞士在電力需求上,高度依賴水力與核能發電,再生能源只占極小一部分。瑞士聯邦能源局的資料顯示,水力發電占總發電量的59.9%,核電占33.5,再生能源僅為2.6%。

21日公投同時通過一項「2050年能源策略」法令,在減碳排放上訂下遠大目標,目的是降低對核電依賴度,並提高太陽能與風電發電量。

上述新法令並非沒有爭議。一個主要問題是,瑞士民眾將為這個改變付出多高代價。

能源部長魯哈德(Doris Leuthard)表示,為補助再生能源,每戶家庭每年可能須支付40瑞郎(41美元)。批評者指出,實際成本可能超過前述金額80倍以上。

(本文轉載自2017.5.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治環保
您可能會喜歡