alexa
置頂

改革不能單靠熱情-讀郭為藩的教育改革新著

文 / 高希均    
1995-03-15
瀏覽數 11,150+
改革不能單靠熱情-讀郭為藩的教育改革新著
分享 Line分享分享 複製連結

(一)自己執筆反映理念

我們通常把「台灣經驗」界限在高度的經濟成長與每人所得的提高,這樣的說法並不錯,但不周延。一個較完整的解釋是:「台灣經驗」不僅累積了財富,更培養了人才。事實上,從長期來看,人才的培養遠比財富的累積更重要。這一論點,正是一生獻身教育、改革教育的郭為藩先生,在他新著「教育政革的省思」中所提出的基本看法。缺少教育改革,就阻礙人才培養;人才培養受到阻礙,國家怎能順利發展?

在李遠哲先生已投入教育改革、教育部已發表了「白皮書」、民間不斷提出各種主張之後,做為教育部長的郭為藩,在此一時刻,發表了二十二篇與教育改革理念相關的文章,實在是值得重視的一件事。他以他傳播的教育改革理念來迎接各界的回應。

首先需要指出的是,大多數首長的文稿,很少有時間親自執筆,郭部長是一個顯著的例外。細讀他自己寫的這些文章,不論是理性的或感情的,長篇的或短篇的,都清晰地反映出作者的清晰理念、價值判斷與政策取向。與一些愛作秀的首長來比,郭部長的篤實態度是令人稱讚的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章