alexa
置頂

當人遇到神.....

文 / 蕭富元    
1995-03-15
瀏覽數 13,000+
當人遇到神.....
分享 Line分享分享 複製連結

哲學家說上帝在造人時,就空出一塊地方,等人把宗教填上去後,才算完整。

在宗教現象熱絡的今天,宗教活動變成現代人社會生活重要的一部分。雖然宗教熱門後,或許可能由量變進而質變,但對用心虔誠的信徒而言,宗教卻潛移默化地改變他們的價值觀與生命。

宗教起源於世人對超人與非人等未知事務的心理投射,發展至今,除了仍兼備安撫人對於未知世界恐懼的心理外,還有精神慰藉、社交接觸等社會功能。正如福隆靈鷲山無生道場住持心道法師觀察,宗教在冷漠的台灣社會,扮演了「人情味而角色。

只要,踏進社會,就無所逃於宗教,基督教牧師深入監獄,試圖以耶穌的博愛洗淨受刑人的罪惡;在災難現場,有為亡魂誦經超渡的法師,也有宗教團體為茫無頭緒的家屬料理善後。

心理學者曾經研究,宗教活動之所以能在台灣迅速發展,主因在於宗教能舒解、啟迪一種集體情感,信徒以兄弟姊妹相稱,將家庭親情昇華到社會情感。

一位出身醫生世家的吳姓義工,就是受宗教這種集體情感的感動,在三年前受洗成為上帝的子女。當她第一次由朋友帶進教會,還不太接受基督教的神學觀念,但她看到其他「弟兄姊妹」對初進教會的她表現出誠摯的關心後,毅然決定要投入基督教這大家庭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章