alexa
置頂

一門被壓抑的學問-軍事社會學

文 / 林志恆    
1995-02-15
瀏覽數 13,800+
一門被壓抑的學問-軍事社會學
分享 Line分享分享 複製連結

威權崩解後的九0年代,台灣民間社會迅速從沈寂與緘默中解放,風起雲湧的民間力量和價值體系,也逐漸穿透最後一道封閉的牆--軍隊。

當軍售弊案、軍人捲入政爭、軍官行搶、將領自殺、不當管教等軍中黑盒子一一攤現在媒體前,民問社會才開始以認真態度打量軍中社會。社會上因而有以「軍事社會學」解讀,進而解決軍中問題的呼聲。

事實上,二次世界大戰後,「軍事社會學」便成為美國研究軍事組織的新興學門--以軍人此一特殊族群為對象,層層剖析軍隊內部組織結構、升遷、紀律、士氣、生活方式、政治態度、榮譽感、軍民關係、將士官比例……。目的則為發掘並解決問題,提升國防力量。另一方面,軍事社會學也探討軍事組織與民間社會的互動關係,例如在先進國家,軍隊往往是保守勢力,在新興國家,軍隊反而是帶動社會改革的力量。

然而,國內這樣的研究付之闕如。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章