alexa
置頂

後台灣經驗與新台灣人

文 / 高希均    
1994-12-15
瀏覽數 10,750+
後台灣經驗與新台灣人
分享 Line分享分享 複製連結

(一)提供一個更完美的前景

沒有一個國家可以長期(如三十年)保持高度(如八%)經濟成長,近者如日本,遠者如戰後的英國。事實上,當一個國家已經變成「高所得經濟」之後,經濟學家認為所應當追求的是一個穩定(如三~四%)的成長。這就是說:在不同的成受階段中,一個國家應當要有全盤不同的政策考量。

台灣經濟成長率自進入一九八0年代後,由過去平均八%以上的成長,滑落在五%與八%之間。這雖不全是政策調整所產生的結果,但這樣的中度成長率,不僅可以接受,也應當受到歡迎。

政府決策階層正應當利用這樣的大轉變,將以經濟為主幹的「台灣經驗」擴大為以政冶民主、生活品質、社會公平、兩岸關係改善為核心的「後」台灣經驗,不僅為台邊二千一百萬人,也為全體中國人,提供一個更完美的前景。

(二)一九八八年是分水嶺

經濟成長所帶來的是:每人所得的提高,它是一個手段、一種過程,其最終目的是要透過政治民主的擴大,使人活得更有尊嚴;透過生活品質的提升,使人活得更快樂;透過社會公平的維護,使人過得更和諧;以及透過兩岸關係改善,使人過得更安心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章