alexa
置頂

郭台銘:陸大學生動手能力差

大陸工業和信息化部部長:「中國製造2025」對人才有專門規畫,「請郭先生給點時間」
文 / 聯合新聞網    
2017-03-20
瀏覽數 53,550+
郭台銘:陸大學生動手能力差
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海集團董事長郭台銘昨(19)日向大陸工業和信息化部部長苗圩反應,大陸大學生普遍動手能力差,不願到基層生產線上工作。苗圩坦承確實存在這個問題,但也強調「中國製造2025」對人才有專門規畫,「請郭先生給點時間」。

據中國財經網報導,郭台銘是在北京出席中國發展高層論壇時提出上述問題。大陸正積極推動產業轉型升級來提高「中國製造」的競爭力,但在郭台銘看來,產業升級最主要的是「人的升級」。

他舉例,富士康最近希望招收2萬名大學生到工廠工作,結果發現大學生的動手和動頭腦能力仍須改造。「我們有6萬名模具基礎工人,可現在都是用大數據、雲計算來算這些模具。」

新華網報導,郭台銘直言,今天的大學教育和工廠裡的實踐操作差距很大,富士康招了很多大學生,可他們都不願意到基層生產線工作,「請問苗部長,政府有沒有什麼政策可以鼓勵大學生下基層?」

苗圩回答說,「中國製造2025」有11個配套文件,其中一個就是「製造業人才發展指南」。他坦言,大陸急缺動手能力強的人才,需要他們能夠到工廠、車間去,直接從事生產線方面的技術和管理工作。但是遺憾,目前我們培養出的大學生很多都不具備這種能力。

苗圩說,30多年前,我們在學校還要到工廠去實習,需要親自動手操作,現在很多學校已經沒有這個安排了,都是在紙上談兵,沒有接觸到工廠的這些東西。他認為,中國在教育體制上一定要進行改變,要加大職業教育的培養力度,中國不需要800萬畢業生都去做工程師、科學家,去研究。

(本文轉載自2016.03.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合兩岸要聞科技傳產人物專訪
您可能會喜歡