alexa
置頂

景氣春回,經濟過冬

文 / 許彩雪    
1994-12-15
瀏覽數 6,750+
景氣春回,經濟過冬
分享 Line分享分享 複製連結

一樣的大選,只是九四年比九三年更熱。卻是不一樣的經濟景致,九三年酷寒而九四年是冬盡春來的啼聲,處處響起。

有一些數字帶來春天的消息。

行政院主計處公布最新預測結果,九四年國內經濟成長率可達六.四二%,九五年可達六.四九%。

拜國際景氣復甦,九四年六月以來國內外銷訂單成長率高達兩位數;近月以來進出口貿易成績也明顯好轉,主計處估計新一年的貿易目標不難達成。

製造業訂單、就業人數增加等生產面指標持續穩定成長,使景氣對策信號連續亮出代表活絡的黃紅燈。配合金融面溫和成長,政府單位認為,此波景氣是具有健康、均衡特色的復甦。加上國內外勞引進人數已比九三年同期增加一倍,製造業人力短缺問題應可大為改善。

一片榮景之下,主計處宣稱,九五年每人生產毛額可望提高到一萬二千六百美元。

表面榮景的背後,另一組數字卻顯示,經濟發展的前景並未如此樂觀。

未盡樂觀

九四年十一月中,經建會初審通過的下年度政府總預算,比上一年減少近一三00億元,顯示政府受制於財政窘況,公共部門投資將大幅減少。今年公共投資對經濟成長的貢獻已降至歷年來最低,如果民間投資不能適時彌補,經濟成長恐將後繼無力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章