alexa
置頂

好山好水好營生

文 / 林文玲    
1994-11-15
瀏覽數 7,500+
好山好水好營生
分享 Line分享分享 複製連結

珍視歷史與自然,使旅遊業躋身加拿大亞伯達省的三大產業之一。

從地圖上,必須非常費力,才找得到偏離愛德蒙頓與卡加利之間主幹線達六十哩的卓楚(Trochu)--一個聚集二十世紀初期法國移民後裔的小鎮。但只消走一遭傅瑞爾太太的聖安農莊,便可輕易綜覽卓楚的歷史。

你儘可以一邊享用傅瑞爾太太親手做的牛油、麵包和烤雞,一邊回顧這近九十年的生活記錄。牛皮圍兜與生鐵槍靶,古舊的鋼琴與青釉古瓷餐具,擦拭晶亮的銅床與燭台,咫尺外早已沒有人跡的小木屋,還保留著筆畫歪斜的招牌「POST OFFICE」。聖安農莊揉合著西部牛仔與歐洲風情,儘管名不見經傳,卻讓人驚艷不已。

「原本只是為了填補中年空巢期的寂寞,才開始點點滴滴蒐集史料。」傅瑞爾太太在熱咖啡的氤氳中微笑回憶。當她陸續擁有各式古董器皿與工具,以及六百幅照片和前人的日記,便起意將這些歷史廣為流傳。她開放聖安農莊,並且以簡單的茶點招徠遊客,慢慢發展成一家記錄史般的鄉村旅店。到現在,每年客宿聖安農莊的遊客多達數千人。

在亞伯達省,人們常不自覺地走進時光隧道。

「進口遊客」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章