alexa
置頂

袋鼠國躍進亞洲

文 / 張麗容    
1994-11-15
瀏覽數 7,750+
袋鼠國躍進亞洲
分享 Line分享分享 複製連結

「你好!」稚嫩的童音迴盪在新南威爾斯省的聖保羅小學,幼稚園小朋友正學著王蘭君(譯音)老師的音調,大聲說中式「Hello」。

不只中文,按照澳洲總理基亭的構想,到西元二千年,全澳洲的莘莘學子至少要會講一種亞洲話,希望當這些學生進入就業市場時,都是通曉亞洲話的亞洲人才,可以用韓文、日文或印尼話向亞洲客戶道早安。澳洲的語言政策,只是它面向亞洲的積極行動之一。因為放眼全球,面向亞洲已成為銳不可擋的趨勢,要靠攏亞洲社會,澳洲決定先從語言開始。

亞洲學在澳洲已成一門顯學,各大學紛紛下功夫解讀。

四十所公私立大學中,有三十所設有「亞洲研究」科目,此外,跨越語言的基本訓練,澳洲國家大學(ANU)的MBA課程要教學生如何在亞太地區做生意,以訓練未來亞太商業領袖為職志的系主任史丹尼(Bruce W. Stening)強調,亞洲是世界上最具經濟前景的板塊,多一分了解,才能多一分勝算。因為,亞洲幾乎快成為澳洲的衣食父母了。

輸出旅遊和教育

客觀數據道出亞澳關係依存密切:十年前,澳洲對東亞出口占全部出口額的四六%,目前則是六成;未來十年,澳洲的前十二大出口國,十個在東亞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章