alexa
置頂

學術恐龍的悲哀

文 /    
1994-11-15
瀏覽數 9,750+
學術恐龍的悲哀
分享 Line分享分享 複製連結

做為職業訓練所,台大人才輩出,貢獻卓著;但在本行學術研究領域,台大的成績卻有待檢驗。尤其當新興學校極力延攬年輕師資、奮起直追之際,這所「日不落大學」正面臨創校以來最大的挑戰。

過去各項大學評鑑報告,台大幾乎樣樣領先;但今年教育部公布十二所國立大學的評鑑結果,台大各項排名大約在第六名,遠遜清大、交大、中正等大學。

或許正如立法院教育委員會委員謝長廷剖析,任何組織龐大,不免會老化。過去幾年,台大增設系所、擴大招生,從六個學院,跳增為八個學院,七十多系所,學生人數達兩萬多人,比十年前多了一倍。

「台大像個大雜院。」物理系教授張國龍指出,因為發展過快,資源、規畫根本趕不上校務膨脹的速度。

光是開個校務會議,就有兩百多個人參加,比立法委員總數還多。公衛所副教授陳為堅生動地比方,台大就好像是恐龍,身軀過於龐大,發生問題要很久才會傳達到中樞神經,應變能力明顯遲緩,「再不進步,以後恐怕會滅種。」他開玩笑地說。

台大罹患的疑難雜症,也不只是組織擴張的肥胖症而已。社會多元化後,最積極參與社會運動的台大,也率先反射出現今校園普遍存在的困境。

「台大最大的危機是世俗化。」病理科教授蘇益仁一句話點出台大的基本問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章