alexa
置頂

白宮警告中國: 美國將「捍衛」在南中國海「利益」

中國發言人回覆:美不是南中國海有關爭議的當事方
文 / 新加坡聯合早報    
2017-01-25
瀏覽數 36,850+
白宮警告中國: 美國將「捍衛」在南中國海「利益」
分享 Line分享分享 複製連結

(華盛頓綜合電)美國白宮警告中國稱,美國將「捍衛」美國和國際社會在南中國海的「利益」,美國與中國之間的貿易也必須是「雙向道」。

白宮週一舉行了川普政府上台後的首場例行記者會。白宮發言人史派瑟在會上說,美國將保護其在南中國海的利益。

史派瑟說:「如果那些(有主權爭議的)島嶼實際上屬於公海,而不是中國的一部分,那麼我們肯定會保護國際利益不被單一國家侵佔。」

中國聲稱擁有南中國海大部分地區的主權,菲律賓、越南、馬來西亞、文萊和台灣也對該海域部分地區有主權聲索。海牙國際仲裁庭雖已裁定,中國不具備在南中國海聲索領土主權的歷史性權利,但中國並不接受有關裁決。

川普政府一上任就表明對北京的嚴厲立場,有別於歐巴馬政府對華政策的謹慎處理方式。

歐巴馬政府堅稱在南中國海主權爭端上保持中立,呼籲相關各方按照國際法解決紛爭,但同時也多次派軍艦在南中國海執行「自由航行」任務,挑戰中國在該海域的主權聲索。

川普提名的國務卿人選蒂勒森則稱,中國在南中國海有主權爭議的島礁上進行建設並部署軍事設施是非法行為,這「類似於俄羅斯吞併克里米亞」的情況。

蒂勒森早前在其提名聽證會上說:「我們必須向中國發出清晰的信號:首先,中方必須停止(在南中國海)造島;再來,中方也不能登上這些人造島。」

分析員指出,蒂勒森與史派瑟的發言顯示,美國有可能在南中國海採取軍事行動,甚至實施海上封鎖。這將提高美中發生武裝衝突的風險。

針對史派瑟有關南中國海的發言,中國外交部發言人華春瑩週二在例行記者會上指出,美國不是南中國海有關爭議的當事方,中方敦促美方尊重客觀事實,謹言慎行,以免損害南中國海地區和平穩定。


白宮發言人:

美中貿易須是雙向道

另一方面,史派瑟針對美中貿易說,川普瞭解美國企業需要進入中國市場,但「在很多情況下,美中貿易並不是雙行道」,這是川普無法接受的。

史派瑟指出,許多中國企業和個人可以很容易進入美國,出售他們的產品與服務。然而,美國金融和銀行服務要進入中國市場卻受到限制,美國企業在中國保護其智慧財產權時也會遇到困難。

他說:「川普知道中國的市場有多龐大,也知道美國企業希望進入那個市場。不過,他也意識到,美國企業在進入中國市場時受到的對待引起了很多擔憂,我們必須就此進行評估。」

主張「美國優先」的川普認為,中國通過不公平的貿易競爭手段,搶走了美國人的工作。他在上台前稱,要把中國定義為匯率操縱國,並向中國所有貨品徵收45%關稅。

華春瑩被問及中國是否擔心川普履行有關承諾時表示,中美經貿關係本質上是互利共贏的,打貿易戰、搞對抗沒有贏家,只能是兩敗俱傷,並殃及各方。

她說,中美雙方應在相互尊重、互利共贏的基礎上,努力營造公平貿易環境,妥善處理經貿摩擦,維護中美經貿關係持續健康穩定發展。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章