alexa
置頂

新台灣人:改寫台灣生命力的新劇本

文 / 高希均    
1994-10-15
瀏覽數 9,600+
新台灣人:改寫台灣生命力的新劇本
分享 Line分享分享 複製連結

(一)寫在前面

人必須要從歷史的灰燼中重生,人必須要從意識型態中破繭而出,人更必須要從悲情自憐的死胡同中跨越。

這正就是「新」台灣人誕生的背景。新台灣人的出現,帶給了危機四伏、共議缺乏的台灣社會一個新的契機。

他們命運共同的基石,不再局限於同一種方言、同一個省籍,更在於同一種文字、同一個文化「同一個血統,甚至同一個夢想。

對這些「新」台灣人,事業成就超越了歷史悲情;自我作主超越了委屈求全;族群融和超越了省籍情結。

他們注意的焦點,是對準二十一世紀。過去四百年的歷史,引不起他們的激情及抗爭。

有自信的「新」台灣人,毋需靠歷史事件求取同情,更毋需靠挑撥省籍求得出頭。他們相信社會正義與社會公平,才能帶來持久的社會安定與社會和諧。

他們大都避過了戰爭的傷痛、恐怖與死亡,他們幾乎沒有痛可以說,沒有恨可以洩,沒有狠可以發,沒有仇可以報。

他們大都是一九四九年以後出生的一代--除了台灣人,還有外省人的第二代(或者他們更認為是本省人的第一代)。這一代人不同於上一代的最大習性是:喜歡往前展望,不喜歡往後回顧。

他們追求經濟成長,但更要社會進步;他們追求生活水準,但更要生活品質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章