alexa
置頂

蔡英文:年金改革越早做越溫和 越晚做越劇烈

總統府今天召開年金改革國是會議
文 / 聯合新聞網    
2017-01-22
瀏覽數 7,100+
蔡英文:年金改革越早做越溫和 越晚做越劇烈
分享 Line分享分享 複製連結

蔡英文總統昨天強調,年金改革越早做,越有調整空間,成功的可能性越高;越晚做風險越高,財務空間越小,越早啟動越能體現雙贏,讓財務有更大調整空間,年金改革能確定下來,就能消除社會焦慮,讓國家、個人都能及早規畫。

她說,這次年金改革國是會議,一定要確定將年金永續性能確保,要將年金制度定期檢討入法,不管那一個政黨執政,那一個總統,都能在一定時限內,對年金制度定期檢討,以確保年金永續性。

年金改革國是會議今天在總統府舉行。蔡總統說,這次年金改革目標,首先是財務調整,要讓各種年金財務足以支撐一個世代,至少廿五年到廿八年,要先改善財務結構,財務強化,才能爭取時間,做下一階段規畫,兩階段的制度變革,可以爭取時間,讓經濟轉型成功,財務結構有更大調整空間,就能照顧到更多國人。這次年金改革國是會議只是下一次工程的開始。

蔡英文:年金改革越早做越溫和 越晚做越劇烈

蔡總統說,這次改革方案是溫和的方案,因為財務壓力,越早做改革越溫和,越晚做越劇烈,政府經一再討論,針對不同年金、對象、問題,經由不斷精算結果,提出方案,希望能在今天會議上聚焦討論,以便能及早形成結論,讓相關法案能及早送到立院立法。

年金改革委員會副召集人林萬億指出,軍公教勞各項基金潛在債務,一百零一年為十四兆九千零五十二億元,不過四年,已達十七兆五千九百廿三億元,平均每年潛在債務六千七百一十八億元,約是中央政府一年總預算的三分之一,再拖四年不得了。

林萬億也提醒,勞保雖說是一百一十六年面臨破產,但社會人心不安,不會等到那一年,勢將提前申請一次性給付,會提前面臨破產危機,要等到一百一十年到一百一十二年才來啟動,根本就來不及。

副總統陳建仁指出,如果不改革,就會變成財政「大懸崖」,使國家面臨危機。

年改國是會議今天的議程,將先由總統、副總統致詞,並提出年金改革方案,交給三分組會議討論。第一組為給付、領取資格,由銓敘部長周弘憲、台大社工系教授傅從喜主持,第二組為基金管理、財源,由勞動部長郭芳煜、銘傳大學風險管理與保險系主任邵靄如主持,第三組為制度架構、制度轉換及特殊對象組,由教育部長潘文忠、社會學者李安妮主持,並由三位學者綜合整理分組討論結論。

年改會議召集人陳建仁強調,因為國是會議討論時間長,與會八十六人都會有發言機會。希望這次會議能聚焦討論,儘量減少權宜與程序問題,讓國是會議能暢所欲言。

蔡英文:年金改革越早做越溫和 越晚做越劇烈

(本文轉載自2017.1.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您可能會喜歡