alexa
置頂

總統見工商界 年金改革有共識

年金國是會議 22日登場
文 / 聯合新聞網    
2017-01-21
瀏覽數 107,600+
總統見工商界 年金改革有共識
分享 Line分享分享 複製連結

年金改革國是會議明(22)日登場,工總理事長許勝雄等企業代表昨(20)日晚間入府會見蔡英文總統,工總秘書長蔡練生表示,雙方達成支持年金改革的共識,但工商團體仍要求政府能調降勞保雇主負擔比率及改革版本的勞保費率,府方也承諾可在行政院的架構下協調,保留未來協商空間。

工商團體代表認為,日前上路的「一例一休」已造成資方沈重負擔,若繼續調漲勞保費率,規畫每年調漲0.5個百分點,要漲到18%,企業恐無力負擔,希望政府能考慮企業困境,調降雇主負擔比率及調降勞保費率。

而蔡總統表示能體會企業處境,但也希望企業考量政府財政困難的現狀,政府已承諾每年撥補勞保基金200億元,很難再增加。不過,府方尊重工商界意見,並責成行政院再與企業界溝通,換言之,勞保費率每年調漲0.5個百分點、五年後再行檢討的版本仍有協商空間。

蔡英文與工商團體代表見面,總統府也發了新聞稿,會面時間約一小時又20分鐘。會中達成結論:一、希望這一次能夠改革成功;二、年改方案可作為後續討論的基礎;三、企業界對於包括勞保費率等意見,將會在改革方案基礎上於國是會議當中表達。

在見工商團體之前,蔡英文先與全國性總工會團體交換意見,包括全國產業總工會理事長莊爵安、全國工人總工會理事長張家銘等十人,會談歷時約一個半小時。總統府表示,勞工團體也支持年金改革,也關切勞保費率調升。另外,勞工團體也關切薪資採計期間拉長。府方強調,採計期間拉長採循序漸進,逐步調整,並非一次到位。

(本文轉載自2017.1.21聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯評論
您可能會喜歡