alexa
置頂

今天交棒總統大任 歐巴馬:川普若威脅美國核心價值 他不會沉默

川普今天就任美國總統
文 / 新加坡聯合早報    
2017-01-20
瀏覽數 136,100+
今天交棒總統大任 歐巴馬:川普若威脅美國核心價值 他不會沉默
分享 Line分享分享 複製連結

即將卸任的現任總統歐巴馬在白宮召開任內最後一次記者會。他誓言,川普上台後的言行若威脅到美國核心價值觀,他不會保持沈默。

美國新總統川普美國時間20日將宣誓就職。川普的發言人說,川普上任當天就會發出四至五道行政命令;即將卸任的現任總統歐巴馬則誓言,川普上台後的言行若威脅到美國核心價值觀,他不會保持沈默。

川普的發言人斯派塞18日在記者會上透露,周五的就職宣誓儀式過後,川普打算立即發出四到五道行政命令,當中有些是後勤性質的,另一些則是“關系到他優先關註的一些課題”。

斯派塞沒有進一步說明,但川普曾承諾,走馬就任後就會采取行政措施來廢除歐巴馬的一些政策。

歐巴馬18日在白宮召開任內最後一次記者會,那也是在新總統就職典禮之前他最後一次公開露面。

55歲的歐巴馬說,他卸任後將不問政事,但在極端情況下他還是會發聲。「我想寫作。我希望過些平靜的日子,不要聽到自己說這麽多話。我想跟女兒一起歡度珍貴時光。」

但他補充說,如果有人實施系統性的歧視、損害投票權、封鎖媒體言論或圍捕年輕移民,他不會坐視不理。「政治的正常運作,與我們的核心價值觀在某些課題上或某些時候面臨威脅,是有所區別的。」

川普在競選期間誓言禁止穆斯林入境美國,以及把數百萬非法移民遞解出境,但他們當中很多是在美國定居已久的拉丁美洲裔移民。

盡管川普的支持者對他即將上任感到興奮,認為華盛頓將不再和以往那樣運作,但其他人卻對他的反覆無常和毫無政治經驗感到憂心。在此背景下,傳統上溫馨輕松的總統卸任前的最後一次記者會,這回卻有點沈重。

歐巴馬談到與川普的對話時說:「我已經給出最好的忠告。我可以告訴你們,這也是我跟川普說的,就是這份工作是如此艱巨,不可能自己一個人完成。你必須高度依賴一個團隊,包括內閣成員和高級白宮顧問,所以需要確保所組建的團隊能提供最好的信息和政策選項。」

歐巴馬也提醒特朗普,在做出受國內歡迎的外交決策時應詳細考慮其後果,例如他要把美國駐以色列使館遷移到耶路撒冷。

在談到川普想跟克里姆林宮解凍關系時,歐巴馬沒有批評其繼任者,只是分享了自己的經驗。他說,普京就任總統後,俄羅斯的敵對態度影響了美國要跟俄國改善關系的計劃。

對於美國內部,這位美國第一個黑人總統說,只要美國能夠給所有人提供發展機會,美國將變得更好。「美國需要讓來自不同行業、擁有不同信仰、分屬不同族群的人都獲得發展機會,這是美國的力量之源。如果能夠繼續讓所有人得到機遇,未來會出現首位女總統、拉丁裔總統、猶太裔總統或印度裔總統。」

歐巴馬表達了對美國社會不公、金錢政治、公民選舉權的實現受阻和刑事司法體系改革等問題的擔憂。他說,如果社會不公的問題無法解決,各社會群體之間的割裂會更加嚴重。他說,很多人在大選中支持特朗普,就是因為感覺被社會遺忘了。

他就金錢政治表示,源源不斷的金錢流入政治的做法非常不健康,最高法院需要就這個問題采取行動。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡