alexa
置頂

習近平高舉自由貿易旗幟: 打貿易戰 只是兩敗俱傷

出席世界經濟論壇 承諾對外開放策略
文 / 新加坡聯合早報    
2017-01-19
瀏覽數 30,050+
習近平高舉自由貿易旗幟: 打貿易戰 只是兩敗俱傷
分享 Line分享分享 複製連結

習近平承諾,中國將堅持對外開放的發展戰略,中國始終對世界打開大門,也希望各國的大門對中國投資者公平敞開。

在當前西方社會反全球化呼聲高漲的背景下,中國國家主席習近平昨天在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇上,高舉自由貿易旗幟強調,不能把世界亂象歸咎於全球化,打貿易戰的結果也只能是兩敗俱傷。

他承諾,中國將堅持對外開放的發展戰略,中國始終對世界打開大門,也希望各國的大門對中國投資者公平敞開。

習近平於當地時間17日上午10時(台灣時間昨天傍晚6時)在瑞士城市達沃斯出席論壇並發表主題演講。這是中國國家主席首次參加世界經濟論壇。

習近平說,目前全球化被不少人看成是「潘朵拉的盒子」,但他認為,把困擾世界的問題簡單歸咎於經濟全球化,「既不符合事實,也無助於問題的解決」。

不過他承認,全球化是一柄雙刃劍,目前全球經濟長期低迷、蛋糕變小了,增長和分配、資本和勞動、效率和公平的矛盾自然變得更加突出。

習近平表示,目前世界經濟增速處於七年來最低水平、全球貿易增速繼續低於經濟增速,短期性政策刺激效果不佳,以至於全球增長動能不足。而收入分配不平等和發展空間不平衡,是一些國家社會動蕩的重要原因。

習近平提出,要解決這個問題就必須發展開放型世界經濟,「在開放中分享機會,合力實現互利共贏」。

他說:「搞保護主義如同把自己關入黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣。打貿易戰的結果只能是兩敗俱傷。」習近平的這番話,贏得了台下3000多名工商和政治界與會者的掌聲。

中國是全球化受益者 更是貢獻者

習近平也說,全球化應該要更包容、可持續,國際組織也要賦予新興市場國家和發展中國家「更多代表性和發言權」。

美國當選總統川普將在本周五(20日)宣誓就職,他此前表示,將在上任第一天就將中國列為匯率操縱國。他過去幾個星期任命對華鷹派人士組成內閣,也令外界擔心中美今年的貿易衝突可能升級。

習近平昨天重申:「中國無意通過人民幣貶值提升貿易競爭力,更不會主動打貨幣戰。」

另一方面,反全球化人士稱,中國搶去了世界的飯碗,成為全球化的最大受益者,自然要維護全球化。也有輿論批評,中國其實是說一套做一套,雖高舉貿易自由化的大旗,實際上卻對外國企業對華投資設下了重重障礙。

習近平昨天反駁說,中國雖是全球化的受益者,但更是貢獻者,中國經濟快速增長,為全球經濟穩定和增長提供了「持續強大的推動」。

不點名方式批評美國   遇到困難不要指責他人

他以不點名美國的方式批評:「遇到了困難,不要埋怨自己、不要指責他人、不要放棄信心、不要逃避責任,而是要一起來戰勝困難。」

談到中國將為自由貿易做的貢獻,習近平承諾,中國將積極營造「寬鬆有序」的投資環境、放寬外商投資準入、建設高標準自由貿易試驗區、加強產權保護、促進公平競爭,讓中國市場更加透明、更加規範。

他表示,中國在未來五年預計將進口8萬億美元的商品、吸收6000億美元外來投資、對外投資總額將達到7500億美元、出境旅遊則將達到7億人次。

他說:「這將為世界各國提供更廣闊的市場、更充足的資本、更豐富的產品、更寶貴的合作契機。」

習近平強調,全球化的浪潮是不會退去的,要「讓世界經濟的大海退回到一個一個孤立的小湖泊、小河流是不可能的,也不符合歷史潮流。」

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟
您可能會喜歡