alexa
置頂

川普今就職總統 上任首日3把火

首先加強邊境管制 不想步入德國後塵
文 / 聯合新聞網    
2017-01-20
瀏覽數 131,100+
川普今就職總統 上任首日3把火
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統當選人川普接受英國泰晤士報訪問時說,20日(星期五)宣誓就職後,他打算空出周末參加慶祝活動,23日(周一)才會開始用心打理國家大事。全面改革移民政策,對移民強化邊界管制,包括可能對歐洲民眾入境設限,是他上班第一天要處理的事。

川普說,上任後第一個周末不上班,是不想「把簽署公文和許許多多慶祝活動混在一起。不過,我們要簽署的優先命令之一,會是加強邊界管制。」川普還說:「我們不想讓來自敘利亞、我們不清楚底細的人入境。我們不想步德國的後塵。」

川普今就職總統 上任首日3把火

川普的幕僚則信誓旦旦表示,他們準備上任後立刻採取一波行動將「歐巴馬的政績抹去」,預料這些行動包括:

川普上班第一天的行程包括與將領會面,指示他們於卅天內擬定對付伊斯蘭國(IS)的計畫。泰晤士報問川普將如何對付IS時,他說:「我寧可不說,我不想像歐巴馬或其他人那樣說出計畫內容。」

川普打算對可能與恐攻有牽連的入境者進行「極嚴格審查」。詢及這是否意謂可能對歐洲人的旅行設限,川普答:「有可能。」川普強調:「我是因為主張強化邊界管制與貿易立場才勝選。」

選戰期間,川普說他上任首日就會宣布中國是貨幣匯率操縱國,向中方發出經濟的第一聲警告。川普還誓言將與加拿大、墨西哥重新談判北美自貿協定。

這是川普「清理華府沼澤」計畫的一部分,他曾說上班第一天就會提議修憲,對國會議員任期設限。

另外他將敦促國會共和黨籍議員,儘速推出減稅計畫,在美國與墨西哥邊界興建高牆,以及加速廢除歐記健保。

川普還可能在開始辦公的頭幾個小時裡,就暫停美國政府去年已經收容一萬兩千名敘利亞難民的安置計畫,以及取消歐巴馬簽署的「童年入境暫緩遣返計畫」(DACA)行政命令。

(本文轉載自2017.01.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您可能會喜歡