alexa
置頂

現代鎖國-北韓-一個法國記者的現場報導

1994-10-15
瀏覽數 18,300+
現代鎖國-北韓-一個法國記者的現場報導
分享 Line分享分享 複製連結

在平壤市最高點的萬景台上,表情凝重的內閣官員,一個挨著一個緩步走向巨大的銅像前。經由上級的帶領,北韓人二十到五十人一群,向他們「偉大的領袖」金日成獻上最後的敬意。

今年七月十八日突發的心臟病,結束了金日成長達四十六年的鐵腕統治。官員制服的扣子從頭扣到尾,金日成肖像的徽章別在胸前,致哀的鞠躬又深又長。一些年輕婦女低著頭輕輕啜泣。學童在老師小心注視下,臉上也適時適地擺上了嚴肅的表情。襯托在後面的則是透過大型麥克風高聲播放的喪樂,還有一個黨員在每個內閣官員行至銅像前的時候,就念上一段簡短的悼文。

在金日成死後的數周內,北韓人不斷悼念這個以狂熱個人崇拜統治二千二百萬國民將近半世紀的領導者。在七月十九日的喪禮中,超過一百萬的人被政府找來平壤為金日成移靈。他的棺木被放進他的林肯大轎車內。外國人不能參加,因為他們「可能會干擾喪禮進行」,不過令人訝異的是,歷經數小時的移靈過程,倒是由北韓國家電視台和美國有線電視網共同全程轉播。全球各地的人也因此有機會可以一睹四十六年不斷洗腦之後,所產生的集體歇斯底里奇景。

按黨意行事

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章