alexa
置頂

即將就任美國總統 川普民調支持率創40年來新低

川普不認 指稱民調數據造假
文 / 新加坡聯合早報    
2017-01-19
瀏覽數 54,250+
即將就任美國總統 川普民調支持率創40年來新低
分享 Line分享分享 複製連結

美國東部紐約時間(20日),川普就要宣誓就職,成為美國第45任總統,但根據多個最新民調,包括《華爾街日報》/國家廣播公司共同進行的民調顯示,川普就職前的支持率只有38%,成為40年來最低民望的候任總統。

川普炮轟民調結果

不出所料,這些民調結果一公布,立刻遭到川普的炮轟。他指這些民調機構在大選時已錯判他敗選,但他最後卻勝利。

他在推特上說:「競選期間提供假民調結果的同一批人,現在又來做認可率民調。跟先前一樣,都是騙人的。」

《華爾街日報》追蹤美國歷屆總統上任時的支持率發現,1993年科林頓有64%,2001年小布希是50%,2009年歐巴馬高達67%,即將上任的川普卻只有38%。

美國有線電視新聞網/民意研究公司(CNN/ORC)17日公布的民調結果顯示,只有40%的受訪者認可川普處理政權交接事宜的方式,這個百分比較在他之前的幾任美國總統都要低很多。

但CNN/ORC的民調對川普來說,並非全是壞消息。有61%的美國民眾,相信川普有能力為經濟不景氣的地區創造待遇良好的工作,同樣數字的受訪者表示,相信川普會重新協商北美自由貿易協定以及逾70%人相信他會對遷移生產線到墨西哥的公司征稅。

據同日發布民調報告的《華盛頓郵報》/美國廣播公司新聞網,同樣有61%的受訪者,對川普政府上台後的美國經濟具有信心。

不過這個調查也顯示,對川普有好感的受訪者占40%,對他沒有好感的占54%。

美國媒體報道,在目前國會政黨氛圍下,川普將沒有蜜月期。越來越多的民眾認為,川普將會是不稱職的總統。川普至少是這一代美國人最不受歡迎的新總統。

川普的就職典禮即將於當地時間周五登場,但已有超過50名民主黨眾議員,宣布抵制川普就職典禮,這意味著將有超過四分之一的民主黨眾議員缺席。

而川普近日則不斷透過推特造勢,宣稱其就職典禮觀禮人數,將創下歷史新紀錄,而川普團隊也在面簿和推特發放廣告,稱川普「親自邀請」民眾參加周四的演唱會及周五的就職大典,川普還在視頻中親自打包票,指演唱會「絕對精彩」。

支持者從各地趕到華盛頓 要見證川普宣誓就職

川普的許多支持者正從全國各地趕到華盛頓,希望見證川普宣誓就職的這一歷史性時刻。當局估計,周五約有80萬人,出席川普的就職典禮。

來自芝加哥的庫爾斯和加州的高娃,都是川普的支持者。庫爾斯希望川普在就職典禮上呼籲大家和解,她承認川普和希拉蕊在競選期間的惡鬥撕裂了社會。她說:「我們要展現團結,不是分裂。」她也希望川普能夠「控制一下脾氣」。

高娃則說:「我是川普的頭號粉絲。我喜歡他對人坦白,有話直說。」

不過,也有希拉蕊的支持者要參加當天舉行的示威活動。加州居民諾頓和母親及一名女性親友與兩個小孩到華盛頓,是為了參加反川普的示威活動。

諾頓指責川普「散播仇恨」,她說:「我們是為參加希拉蕊的就職典禮來的,結果卻讓這個男人當選了。」

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡