alexa
置頂

世界觀,觀世界

文 / 遠見編輯部    
1994-10-15
瀏覽數 6,450+
世界觀,觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界

■美國人在去年每人平均吃了三一七美元的速食,比另外六個國家的總合還要多,不愧是速食王國。英國人雖然排名第三,不過有一項速食的消耗量卻是成長最快的--比薩。義大利去年平均每人只花了三美元吃速食。或許這也是各國傳統食物好不好吃的一個指標。

■對於一個陷於絕症、卻意識仍然清醒的病人,能不能給予安樂死?美國的「死亡醫生」克渥凱「協助」了二十名病人自殺,密西根州法院判他無罪。最近英國的一項調查也發現:只要法律允許,五成以上的醫生,願意在病人的要求下,替他們了結殘生。

■亞洲的經濟蓬勃發展,股市也相當發燒。包括馬來西亞、香港、新加坡,股票交易額都大於國內生產毛額(GDP),馬來西亞更高達三倍。這種情況在OECD(經濟合作暨發展組織)各國中,只有英國和瑞士也是股票交易額大於GDP。

■和平的代價幾許?若從幾個國家每年付給聯合國和平部隊的金額來看,真是代價不小。老大哥美國去年付了九億七千八百六十萬美元,而過去的老大哥,今日的俄羅斯聯邦也要繳六億多美元。後冷戰時代,聯合國軍隊比過去扮演更多的角色,只是不知道這些國家是否覺得代價夠划算。

台上台下

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章